• 市水务局开展张峰水库水资源预测预报研究

    发布时间 :2022-06-28 来源:水务发展研究科

    近期,市水务局联合相关企业与张峰水库管理处签订意向书,开展水资源预测预报课题研究工作。

    张峰水库位于山西省晋城市沁水县张峰村,是沁河干流上第一座大型水利枢纽工程,控制流域面积4990平方公里,库容3.94亿立方米,建设任务以城市生活和工业供水、农村人畜饮水为主,兼顾防洪、发电等综合利用。

    随着社会的不断发展,国民经济各个部门对资源预报提出的要求越来越高,如水利、水电、水运工程的兴建及运行管理以及防汛工作等,都要求水文部门能提供预见期长、准确性高的中期与长期预报。做好水库水资源预测预报工作能够使人们在解决防洪与抗旱、蓄水与弃水及各部门用水之间矛盾时及早采取措施进行统筹安排,以获取最大的用水效益。因此,开展张峰水库水资源预测预报研究具有重要意义。

    课题基于张峰水库上游水文资料、气象资料及水库运行资料,建立水库入库流量预测模型,实现对张峰水库的水资源预测。主要研究内容有:通过资料收集,明确河道径流量年内及年际变化规律及库容曲线。使用水文比拟法,通过水文站实测径流资料推算张峰水库入库流量。分析影响径流量变化的因素,筛选入库径流预报因子,使用BP神经网络建立入库径流预测模型,预测水库未来入库径流量;并验证模型计算结果,对径流预测精度做出评估。基于水库入库径流预报结果,在考虑水库渗漏、蒸发、供水等调度需水的基础上,使用水量平衡法,计算水库水资源量,对水库未来水资源量做出预测。


     

    责编:水务发展研究科
    扫一扫在手机打开当前页面
    国产美女自慰